まな板けずり。
2001年2月27日仕事での、悩みの種の1つに、
まな板の汚れがありました。
「麩(ふ)」の原料は、小麦です。
小麦のたんぱく質の「グルテン」と
小麦粉を混ぜ合わせて、練り上げたものを、
成形して、電気釜で焼く。
練り上げた、生地を適当な大きさに切り、
巻き伸ばすのに、使うまな板の汚れが、
なかなか落ちないんです。
のり状の汚れは、たわしでこすっても、
ハイターに浸しても、どうしても残ってしまって、
黄色く黄ばんでくるんです。
で、出会ったのが、
レック「まな板けずり」
発泡スチロールに耐水サンドペーパーを
貼り付けただけのようなものだけど、
これが、良いんです。
黄色かったまな板が、
(まだ完全じゃないですが)
だいぶん白くなってきた。
今日、パートのおばちゃんに、
「これ、どこで買うたん?」って
聞かれた。
「ええわ〜、これ」って。
「京橋のダイエー」って答えた。
「やっぱり京橋まで行かなアカンかな〜」
「いや、たまたま見つけたのが、
京橋だと言うだけやから…」
早速、帰りに会社の近くの
スーパー「ライフ」に行ってみた。
有った。
明日、おばちゃんに教えたろっと。
まな板の汚れがありました。
「麩(ふ)」の原料は、小麦です。
小麦のたんぱく質の「グルテン」と
小麦粉を混ぜ合わせて、練り上げたものを、
成形して、電気釜で焼く。
練り上げた、生地を適当な大きさに切り、
巻き伸ばすのに、使うまな板の汚れが、
なかなか落ちないんです。
のり状の汚れは、たわしでこすっても、
ハイターに浸しても、どうしても残ってしまって、
黄色く黄ばんでくるんです。
で、出会ったのが、
レック「まな板けずり」
発泡スチロールに耐水サンドペーパーを
貼り付けただけのようなものだけど、
これが、良いんです。
黄色かったまな板が、
(まだ完全じゃないですが)
だいぶん白くなってきた。
今日、パートのおばちゃんに、
「これ、どこで買うたん?」って
聞かれた。
「ええわ〜、これ」って。
「京橋のダイエー」って答えた。
「やっぱり京橋まで行かなアカンかな〜」
「いや、たまたま見つけたのが、
京橋だと言うだけやから…」
早速、帰りに会社の近くの
スーパー「ライフ」に行ってみた。
有った。
明日、おばちゃんに教えたろっと。
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